MTSVANE QVEVRI 2012(アンバーワイン)
MTSVANE QVEVRI 2012(アンバーワイン)MTSVANE QVEVRI 2012(アンバーワイン)

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MTSVANE QVEVRI 2012(アンバーワイン) –

¥5,900 (税込)

注文数

名称 MTSVANE QVEVRI 2012(アンバーワイン)
生産者 Mildani
ヴィンテージ 2012年
タイプ 白ワイン
品種 ムツヴァネ
テイスト 辛口 (White Dry)
シーン デイリーワイン
サイズ 750ml(フル)
生産地 ジョージア カヘティ地方
  • 甘み
    ★★☆☆☆
  • 酸味
    ★★★☆☆
  • 果実味
    ★★★☆☆
  • 渋み
    ★★★★★
  • ボディ
    ★★★★★
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商品説明

カヘティ地方で栽培されたムツヴァネ種のみで作られたドライな白ワインです。カヘティ地方の伝統的製法(土の中に埋めたクヴェヴリの中で発酵)で作られる深みのある金色のワインで調和の取れた深い味わいを持ちます。

ソムリエの感想

ブドウの品種: ムツヴァネ
熟したプラム、焦がしバター、ヘイゼルナッツの香り、穏やかな酸味とフルーティさに十分なタンニンがあることからボリュームを感じる。熟成を感じる複雑味はクヴェヴリ(醸造時に使用する甕)によるもので、その余韻が続く。
合う料理:ポークソテープラムソース添え、グリルした魚・肉バターを使ったソース、鴨のコンフィ

ソムリエ

竹内三幸

江戸時代から15代続く老舗に生まれ、日本航空にCAとして24年間勤務の後、立教大学大学院21世紀社会デザイン研究科博士課程前期課程修了。修士(社会デザイン学)。現在ソーシャル・ソムリエールSocial Sommelier(J.S.A.認定ソムリエ)、立教大学社会デザイン研究所ソーシャル・ワイナリー研究会代表として活躍中。

 

 

http://www2.rikkyo.ac.jp/web/social-design/member/017takeuti.php

 

 ソーシャル・ワイナリー研究会を主宰するかたわら、Social Sommelierとしての研究を活かしたワインサロンも開催する。
 ワイナリー研究家として国内外のワイナリーを訪問するが、2017年ジョージアを訪れ、多様なワイナリー、ワイン文化に魅了される。白金サロン、ASAGAYAコテージサロンなどでは、ジョージアワインと料理でソーシャルなおもてなしのサロンを実施、立教大学ではジョージアワイナリーの研究会を定例としている。
 現在の関心は、ソーシャル・キャピタル(社会関係資本)としてのワイナリー文化について。

 趣味は、長年親しんだ和服、茶道、華道などに触れ日本文化を感じる時間を大切にすること、外食で出会った美味しいお料理を自己流で再現し、ワインと合わせること。