TSINANDALI(白ドライ)
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TSINANDALI(白ドライ) –

¥3,200 (税込)

注文数

名称 TSINANDALI(白ドライ)
生産者 Mildiani
ヴィンテージ 2014年
タイプ 白ワイン
品種 ルカツィテリ+ムツヴァネ
テイスト 辛口 (White Dry)
シーン デイリーワイン
おすすめ料理 白身のヴァプール(蒸し料理)、
アクアパッツァ
サイズ 750ml(フル)
生産地 ジョージア カヘティ地方
  • 甘み
    ★★☆☆☆
  • 酸味
    ★★☆☆☆
  • 果実味
    ★★★☆☆
  • ボディ
    ★★☆☆☆
  • 渋み
    ☆☆☆☆☆
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商品説明

カヘティ地方のツィナンダリで厳選されて育てられたルカツィテリ種とムツヴァネ種から作られたドライな白ワイン。このワインは、新鮮な葡萄やマルメロ、ワイルドフラワーなどの様々な香りを残しつつ、オーク材の樽やバニラの香りも思い出させる。

ソムリエの感想

ブドウの品種: ルカツィテリ+ムツヴァネ
樽熟成によるバニラの香りがする、ドライな白ワイン。

合う料理: アクアパッツァ、蒸し料理

ソムリエ

竹内三幸

江戸時代から15代続く老舗に生まれ、日本航空にCAとして24年間勤務の後、立教大学大学院21世紀社会デザイン研究科博士課程前期課程修了。修士(社会デザイン学)。現在ソーシャル・ソムリエールSocial Sommelier(J.S.A.認定ソムリエ)、立教大学社会デザイン研究所ソーシャル・ワイナリー研究会代表として活躍中。

 

 

http://www2.rikkyo.ac.jp/web/social-design/member/017takeuti.php

 

 ソーシャル・ワイナリー研究会を主宰するかたわら、Social Sommelierとしての研究を活かしたワインサロンも開催する。
 ワイナリー研究家として国内外のワイナリーを訪問するが、2017年ジョージアを訪れ、多様なワイナリー、ワイン文化に魅了される。白金サロン、ASAGAYAコテージサロンなどでは、ジョージアワインと料理でソーシャルなおもてなしのサロンを実施、立教大学ではジョージアワイナリーの研究会を定例としている。
 現在の関心は、ソーシャル・キャピタル(社会関係資本)としてのワイナリー文化について。

 趣味は、長年親しんだ和服、茶道、華道などに触れ日本文化を感じる時間を大切にすること、外食で出会った美味しいお料理を自己流で再現し、ワインと合わせること。